A pesar de que hay explotaciones cuyas cosechas se destinan íntegramente a la transformación, principalmente hortalizas en zonas donde existe una industria conservera fuerte, podría decirse que el principal objetivo de la mayor parte de la producción hortofrutícola es destinar sus productos al consumo en fresco debido a que es la vía con mayor repercusión económica para los agricultores.

fenoles portada

Sin embargo, no toda la cosecha puede ser destinada a este mercado por no cumplir con las exigencias de los clientes y consumidores, y debe derivarse a la industria transformadora, en el caso de la fruta, principalmente para la obtención de zumos. Como consecuencia de este procesado se generan gran cantidad de subproductos que podrían revalorizarse como complemento en alimentación animal debido a su elevado contenido en compuestos bioactivos, o incorporando dichos compuestos como antioxidantes para la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética tras su extracción.

En este sentido se ha visto que en concreto la piel de los frutos procedentes de árboles cultivados bajo malla negra presentan una concentración de fenoles totales significativamente mayor (17466,23 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g peso seco (p.s.)) que los frutos control (14218,19 mg EAG/100 g p.s.), y una concentración ligeramente mayor de flavonoides totales.

polifenoles totales

Por otro lado, se ha demostrado que los frutos procedentes del aclareo de granado también son una fuente considerable de compuestos con un potencial interés nutricional y tecnológico para diferentes industrias, donde se observa el contenido en compuestos fenólicos totales y flavonoides totales de frutos del aclareo de las variedades emek, shani y wonderful. Finalmente, se está trabajando en la identificación de los compuestos individuales para obtener el perfil de compuestos fenólicos de las muestras.

flavonoides totales

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